الشواء العماني
والشواء من اشهر الوجبات واهمها والتي تعمل في ايام العيد
نترككم مع الصــــور لتتحدث بنفسها عن كيفية الاعداد للشــواء ..
تجهز الخيشة ( الجونيه ) ويتم وضعها في الماء حتى تتشبع ومن ثم يتم شقها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوضع فوقها نبتة ( الشــوع ) وتغطى كامل المساحه ويمكن ايضا وضع ورق الموز او نبتة الشحس كبديل عن الشوع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يجب الاعداد لاهم مكون للشواء وهو التبزيره ( مجموعه من البهارات ) وعادتا يتم تجهيزها قبل اسبوع او اكثر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توضع التبزيره فوق قطع اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويجب ان تغطى كامل قطع اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوضع الشــوع فوق اللحم بعد تبزيره ( لما تعطيه نبتة الشوع من طعم خاص وايضا تحافظ على اللحم من الاحتراق )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتم بعد ذلك اغلاق الجونيه جيدا وبإحكام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويتم وضع الشواء داخل الخيشة ( الجونيه ) او داخل الخصف ( مصنوع من سعف النخيل )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتم وضع الحطب وعادتا يكون حطب السمر داخل التنور ( حفرة مبطنة من الداخل )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويختلف حجم وسعة التنور من قرية الى اخرى حسب الكثافة السكانية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتم اشعال النار في الحطب وتركة الى يصبح جمــراً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتم تجهيز خلطة الماء والطين لاحكام اغلاق التنور بعد رمي الشواء بداخله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتم تجميع كامل الشواء حول التنور في وقت محدد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبالطبع لكل شواء علامة مميزه توضع فيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
علامة مميزه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الجميع على اهبة الاستعداد لرمي الشواء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وعند سماع الاشارة يتم القاء الشواء داخل التنور بحركة سريعة جداا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تتم هذه العملية بسرعه تجنبا لاحتراق الشواء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبحركة اسرع من سابقتها يتم تغطية التنور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويوضع الطين فوق التنور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبهذه العملية تحافظ درجة الحرارة داخل التنور على قوتها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويتم مراقبة اذا ماكان هناك اي تسرب للدخان من التور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويتم تغطية اي تسرب فوراً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبهذا تنتهي مرحلة رمي الشواء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يترك التنور لمدة 18 ساعه او اكثر حسب رغبة واتفاق الجميع على موعد فتحــــه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبعكس الخطوات السابقة يتم فتـــح التنور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و اخراج الشــواء من داخل التنور بنزول اشخاص بداخله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تكاتف الجميع والعمل بروح الفريق يخفف عناء العمل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعض العلامات مازالت تحتفظ بقوتها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقل الشواء الى السيارات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويفتح الشواء ساخناً وتفصل العظام عن اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتكون النتيجة ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويقدم مع الارز او مع الخبز ،، وبالهنا للجميع ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السبت سبتمبر 21, 2013 5:51 pm من طرف لوتس
» .. الدقة البلاغية القرآنية ...
السبت يونيو 01, 2013 9:20 am من طرف رتوش القمر
» هُـنـا ... وهنــــاك
السبت يونيو 01, 2013 9:15 am من طرف رتوش القمر
» من أطايب الكلام
الأربعاء يناير 30, 2013 4:13 pm من طرف هذا_أنا
» منتجع كومو شامبالا في بالي في أندونيسيا
الإثنين يناير 28, 2013 5:40 pm من طرف هذا_أنا
» من فقه الأسماء الحسنى ( الشافي )
الإثنين يناير 28, 2013 5:31 pm من طرف هذا_أنا
» أفضل عشر طرق لإبعاد القوارض
الإثنين يناير 28, 2013 5:24 pm من طرف هذا_أنا
» هذا الذي قتل الأمة الاسلامية
الجمعة يناير 25, 2013 1:36 am من طرف هذا_أنا
» الحلبة - Taraxacum officinalis
الجمعة يناير 18, 2013 3:37 pm من طرف هذا_أنا