عانقت جدران منتدانا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
ومشاعر الأخوة والإخلاص ... كفوفنا ممدودة
لكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور

الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـا
إن شاء الله ثمراً صالحاً.. ونتشـارك
كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا
البعض في كل المجالات
أتمنى لك قضاء
وقت ممتع


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عانقت جدران منتدانا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
ومشاعر الأخوة والإخلاص ... كفوفنا ممدودة
لكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور

الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـا
إن شاء الله ثمراً صالحاً.. ونتشـارك
كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا
البعض في كل المجالات
أتمنى لك قضاء
وقت ممتع

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أرجوان ترحب بأعضائها الجدد و تقول لكم شرفتوا و نورتوا بيتكم الثاني بين إخوانكم و أخواتكم...فأهلا و سهلا بكم


4 مشترك

    الشواء العماني

    هذا_أنا
    هذا_أنا
    المراقب العام
    المراقب العام


    الشواء العماني 21712192

    رقم العضوية : 1
    عدد المساهمات : 2219
    تاريخ التسجيل : 09/11/2010
    العمر : 43
    الموقع : www.orjowanshop.com

    الشواء العماني Empty الشواء العماني

    مُساهمة من طرف هذا_أنا الثلاثاء سبتمبر 20, 2011 2:30 am



    الشواء العماني


    والشواء من اشهر الوجبات واهمها والتي تعمل في ايام العيد

    نترككم مع الصــــور لتتحدث بنفسها عن كيفية الاعداد للشــواء ..



    تجهز الخيشة ( الجونيه ) ويتم وضعها في الماء حتى تتشبع ومن ثم يتم شقها

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    يوضع فوقها نبتة ( الشــوع ) وتغطى كامل المساحه ويمكن ايضا وضع ورق الموز او نبتة الشحس كبديل عن الشوع

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يجب الاعداد لاهم مكون للشواء وهو التبزيره ( مجموعه من البهارات ) وعادتا يتم تجهيزها قبل اسبوع او اكثر
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    توضع التبزيره فوق قطع اللحم
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ويجب ان تغطى كامل قطع اللحم
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يوضع الشــوع فوق اللحم بعد تبزيره ( لما تعطيه نبتة الشوع من طعم خاص وايضا تحافظ على اللحم من الاحتراق )
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يتم بعد ذلك اغلاق الجونيه جيدا وبإحكام
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ويتم وضع الشواء داخل الخيشة ( الجونيه ) او داخل الخصف ( مصنوع من سعف النخيل )
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يتم وضع الحطب وعادتا يكون حطب السمر داخل التنور ( حفرة مبطنة من الداخل )
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ويختلف حجم وسعة التنور من قرية الى اخرى حسب الكثافة السكانية
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يتم اشعال النار في الحطب وتركة الى يصبح جمــراً
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يتم تجهيز خلطة الماء والطين لاحكام اغلاق التنور بعد رمي الشواء بداخله
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يتم تجميع كامل الشواء حول التنور في وقت محدد
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    وبالطبع لكل شواء علامة مميزه توضع فيه
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    علامة مميزه
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    الجميع على اهبة الاستعداد لرمي الشواء
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    وعند سماع الاشارة يتم القاء الشواء داخل التنور بحركة سريعة جداا
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    تتم هذه العملية بسرعه تجنبا لاحتراق الشواء
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    وبحركة اسرع من سابقتها يتم تغطية التنور
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ويوضع الطين فوق التنور
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    وبهذه العملية تحافظ درجة الحرارة داخل التنور على قوتها
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ويتم مراقبة اذا ماكان هناك اي تسرب للدخان من التور
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ويتم تغطية اي تسرب فوراً
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    وبهذا تنتهي مرحلة رمي الشواء
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يترك التنور لمدة 18 ساعه او اكثر حسب رغبة واتفاق الجميع على موعد فتحــــه

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    وبعكس الخطوات السابقة يتم فتـــح التنور

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    و اخراج الشــواء من داخل التنور بنزول اشخاص بداخله

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    تكاتف الجميع والعمل بروح الفريق يخفف عناء العمل


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    بعض العلامات مازالت تحتفظ بقوتها

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    نقل الشواء الى السيارات

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ويفتح الشواء ساخناً وتفصل العظام عن اللحم

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    وتكون النتيجة ...

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ويقدم مع الارز او مع الخبز ،، وبالهنا للجميع ...


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    لوتس
    لوتس
    مشرف أرجوان العام
    مشرف أرجوان العام



    رقم العضوية : 3
    عدد المساهمات : 697
    تاريخ التسجيل : 11/11/2010

    الشواء العماني Empty رد: الشواء العماني

    مُساهمة من طرف لوتس السبت سبتمبر 24, 2011 10:23 pm

    الطريقة معقدة


    بس النتيجة رائعة مع اني ما ذقت



    مشكووور أبو احمد
    ليله وداع
    ليله وداع


    رقم العضوية : 23
    عدد المساهمات : 13
    تاريخ التسجيل : 24/04/2011
    الموقع : سلطنه عمان

    الشواء العماني Empty رد: الشواء العماني

    مُساهمة من طرف ليله وداع الأحد سبتمبر 25, 2011 3:17 pm

    انا عمانيه وذقت الشواء وااااااايد حلو لذيذ اتمنى تزورونا وبتذوقوه بروحكم وتحكمون عليه
    هذا_أنا
    هذا_أنا
    المراقب العام
    المراقب العام


    الشواء العماني 21712192

    رقم العضوية : 1
    عدد المساهمات : 2219
    تاريخ التسجيل : 09/11/2010
    العمر : 43
    الموقع : www.orjowanshop.com

    الشواء العماني Empty رد: الشواء العماني

    مُساهمة من طرف هذا_أنا الأحد سبتمبر 25, 2011 9:57 pm

    لوتس كتب:
    الطريقة معقدة


    بس النتيجة رائعة مع اني ما ذقت



    مشكووور أبو احمد


    أشكرك اخيتي لوتس

    على حضورك الراقي

    دمت بعافية و سعادة
    هذا_أنا
    هذا_أنا
    المراقب العام
    المراقب العام


    الشواء العماني 21712192

    رقم العضوية : 1
    عدد المساهمات : 2219
    تاريخ التسجيل : 09/11/2010
    العمر : 43
    الموقع : www.orjowanshop.com

    الشواء العماني Empty رد: الشواء العماني

    مُساهمة من طرف هذا_أنا الأحد سبتمبر 25, 2011 10:00 pm

    ليله وداع كتب:انا عمانيه وذقت الشواء وااااااايد حلو لذيذ اتمنى تزورونا وبتذوقوه بروحكم وتحكمون عليه





    هل و غلا بأخيتي ليلة وداع

    بالفعل هو لذيذ جدا

    مشكورة على هذا المرور المعطر

    دمت بسعادة و ود
    علوي العطاس
    علوي العطاس
    مشرف أرجوان للمواضيع الأدبية و الخواطر
    مشرف أرجوان للمواضيع الأدبية و الخواطر




    رقم العضوية : 9
    عدد المساهمات : 714
    تاريخ التسجيل : 10/12/2010
    العمر : 47

    الشواء العماني Empty رد: الشواء العماني

    مُساهمة من طرف علوي العطاس الإثنين يناير 02, 2012 12:38 am







    مدام الاخت ليلة وداع موجوده ومن عمان انحلت المشكله اذا احتجنا لشي اكيد ما حتقصر مبين الطريقه شويه صعبه بس بالنهايه بتكون شهيه عشت يا ابو احمد انك جوعتنا وتسلم الايادي ...




      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 10:57 am